市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

提高融合教育理念,加快资源教室发展

为普及融合教育知识,推动我市融合教育的发展,珠海市教育局特邀特殊教育领域的知名专家许家成教授莅临珠海,开展融合教育系列专题讲座。

20171031上午,许家成教授在市二中大礼堂,面向全市各幼儿园、中小学校领导、教师以及部分教育行政部门负责人约500余人,以“融合教育与资源教室”为主题开展讲座。许教授从2017年国务院最新修订颁布的《残疾人教育条例》入手,全面细致的阐述了残疾人应享有的教育权利,明确指出融合教育是未来残疾人教育事业发展的趋势和重中之重。我国的融合教育已经发展到了新的阶段,面对融合教育这样的新挑战,普通学校需要提高认识,用平等尊重的态度对待特殊儿童,将单一的学业目标转变为育人目标,真正提高随班就读的教育质量,因此资源教室对普通学校的融合教育发展有着非常重要的作用。

许教授下午讲座的主题为“资源教室的建设与运作”,针对全市20余所已有和在建资源教室的学校进行了专业、系统的讲解,对于各学校随班就读工作的开展具有非常重要的指导意义。许教授为在座的各位资源教师和随班就读工作负责人阐述了资源教室的概念、类型、服务对象等基础概念,解读了特殊教育资源类型与内容,全面介绍了资源教室方案和工作流程,最后解析了资源教师的角色与作用,深入浅出的讲解让老师们受益匪浅。