市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

关于开展“我喜爱的老师”推选活动的通知

各区文明办、各区教育局(社会事业局、社会工作局),各直属学校:

根据省文明办、省教育厅联合印发《关于开展寻找广东“最美教师”活动的通知》(粤文明办〔201783号)要求,为充分展示特区新时期人民教师的精神风采,进一步营造尊师重教的浓厚氛围,掀起我市教育系统“树榜样、找差距、学先进”的热潮,市文明办、市教育局会同珠海广播电视台联合组织开展“我喜爱的老师”的推选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是对广东工作的重要批示精神,融合省文明办、省教育厅《关于开展寻找广东“最美教师”活动的通知》精神,通过开展“我喜爱的老师”推选活动,在全市自下而上推荐评选产生珠海市基础教育系统20名“我喜爱的老师”,并择优推荐2名候选人参加广东省“最美教师”评选活动。依托市、区教育网站和珠海广播电视台大力宣传我市教育工作者为人师表、教书育人、甘为人梯、无私奉献的风采,进一步弘扬广大人民教师立德树人、爱岗敬业、严谨笃学的高尚师德,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,传播正能量,弘扬主旋律,充分展示珠海之美,树立特区人民教师崭新形象。

二、推选原则

(一)坚持实事求是。推荐申报“我喜爱的老师”,要广泛听取各方意见,自觉接受社会监督,反对形式主义,教师工作事迹必须真实可信,经得起检验。

(二)坚持优中推优。要严格标准、从严掌握,真正把工作基础扎实、成绩突出、社会反响好的教师推荐上来,确保先进典型立得住、质量高、示范性强。

(三)坚持群众路线。要立足实际,面向基层,面向群众,向长期扎根基层,工作在教育教学第一线的教师倾斜,充分体现群众性,努力扩大活动的覆盖面和影响力。

三、推荐范围

(一)全市各中小学校(含民办)具有教师资格并从事一线教学工作5年以上(截至2017630日)的在岗教师。

(二)近5年内发生过教学事故、曾受学校纪律处分或违反法律法规者,不得作为推荐对象。

四、推荐标准

(一)有强烈的责任感和事业心,热爱教育事业,特别是坚守在乡村、边远薄弱、条件艰苦地方的优秀教师。

(二)教书育人,师德高尚,爱生如子,乐于奉献,热心帮助学困生,有突出感人事迹的老师。

(三)治学严谨,教学态度端正,教育教学成绩突出,获得同行认可,学生喜爱,家长好评的老师。

五、活动安排

(一)720日—25日,各区文明办、各区教育局(社会事业局、社会工作局)通过网络、报纸等有效途径发布活动信息,发动各中小学校积极参与活动,配合做好相关宣传和推荐工作。由个人申报,各区、各直属学校按分配名额推选出“我喜爱的教师”候选人,并提交教师相关资料。

(二)726日—30日,市文明办、市教育局对照标准从候选人中选出“我喜爱的教师”20名,并对照广东省“最美教师”推荐标准,择优推荐2名候选人参加广东省“最美教师”评选活动。

(三)731日—85日,“我喜爱的教师”宣传短片的拍摄和制作。

(四)85日—815日,“我喜爱的教师”宣传阶段,由电视台、门户网站、手机终端,同步推送。

(五)91日—10日,以“师风化雨·桃李芳菲—感恩·我喜爱的老师”为主题,举办故事分享晚会。以“讲述”的形式,诠释每位“我喜爱的教师”身上感人的故事。

六、名额分配

名额分配:香洲区10名,斗门区10名,金湾区4名,高栏港经济区2名,高新区2名,万山区2名,市直属学校各1名(如无符合推荐条件的,也可以不推荐)。

七、推荐材料

(一)填写《“我喜爱的老师”推荐表》。其中,简要事迹要求内容真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明,500字左右。推荐表需提交电子版与纸质版,纸质版推荐表一式3份。

(二)在填写推荐表简要事迹的基础上,另附3000字以内详细事迹材料,要求故事生动、事迹感人、成绩显著。

(三)被推荐人一寸免冠彩照1张、日常工作照2张(电子版格式为JPEG图像,一寸免冠彩照不小于1.5M,日常工作照不小于3M),照片名为“单位全称 + 姓名”。

推荐材料由各区文明办、教育局(社会事业局、社会工作局)审定后加具意见,于725日前报市教育局。联系人:卢义,联系电话:2121313,邮箱:749068422@qq.com,地址:香洲区人民东路112号市教育局1号楼403室。

 

珠海市教育局       珠海市精神文明建设委员会办公室

2017724