市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版无障碍版

母婴安康第一步,早孕建卡很重要

2016927起,珠海市孕期医学保健首次建卡(册)工作由社区卫生服务中心或者镇卫生院承担,二级以上医疗机构不再提供首次建卡(册)服务。

一、什么是早孕建卡?

早孕建卡(册)是指孕妇在怀孕612周(按末次月经第一天算)到现居住地所属的社区卫生服务中心或镇卫生院建立《产前保健卡》、《孕产妇系统管理保健手册》及电子健康档案。早孕建卡(册)的对象为本市常住孕妇,包括:本市户籍、在本市居住半年以上的非本市户籍孕妇。

准妈妈怀孕后,只要具有珠海市户籍或配偶为珠海市户籍、符合生育政策的孕妇,以及在珠海居住超过半年、符合生育政策的非本市户籍孕妇,都可享受到免费早孕建卡(册)、免费孕期医学保健和母婴传播疾病筛查等服务。在基层医疗卫生机构进行早孕建卡(册),并不影响孕妇自由选择产检和分娩医院。

二、为什么要进行早孕建卡?

根据《国家基本公共卫生服务规范》的要求,孕产妇健康管理服务规范明确规定:孕妇怀孕612周由孕妇居住的乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立《孕产妇保健手册》。首次建卡在基层,孕产妇持卡依然可以自主选择产检医院。

早孕建卡(册)时,基层医务人员会详细询问孕妇情况,进行健康状况评估,初步筛查高危妊娠,及早发现可能影响孕妇和胎儿的不良因素,指导孕妇采取必要的治疗和干预,避免致畸因素影响,最大限度地保障孕妇和胎儿的健康。

而在孕妇完成早孕建卡(册)以后,社区医生还会为孕产妇持续提供专业的产前、产后随访和保健咨询服务,实现社区对孕产妇由早孕到产后的全程动态管理,所以早孕基层建卡(册)对各位孕妇都是十分重要且必要的。

三、免费早孕建卡的服务内容有哪些?

1、采集个人信息:包括首次登记日期、首次产检孕周、孕妇及丈夫姓名、年龄、籍贯、职业、工作单位、文化程度、电话、现住址、身份证号码、户口地址。

2、评估孕妇健康状况:询问既往史、家族史、个人史等,观察体态、精神等,进行一般体检、妇科检查。

3、建立卡册:建立《产前保健卡》、《孕产妇系统管理保健手册》

4、建立电子档案:将初次建卡的信息准确、完整地记录在《产前保健卡》上,并纳入电子健康档案管理。

5、孕早期保健指导:提供孕期个人卫生、心理和营养保健指导和咨询,避免致畸因素和疾病对胚胎的不良影响,同时进行产前筛查和产前诊断的宣传告知。督促孕妇定期产科检查,宣传母婴保健的基本公共卫生服务项目及惠民政策。

6、对具有妊娠危险因素和可能有妊娠禁忌症或严重并发症的孕妇,及时转诊到上级医疗卫生机构。

四、早孕基层建卡会影响孕妇产检吗?

在基层医疗卫生机构进行早孕建卡(册),并不影响孕妇自由选择产检和分娩医院。

孕妇在怀孕612周(按末次月经第一天算)需要先到现居住地所在的社区卫生服务中心或镇卫生院建卡,完成建卡(册)以后,按时到具有助产资质的医疗保健机构进行产前检查。高危妊娠需要转诊的孕妇须按医生建议到上级医疗保健机构完成后续的产检。

五、早孕建卡需携带哪些资料?

1、孕妇本人《居民身份证》原件或《广东省居住证》原件或《珠海社会保障(市民)卡》原件。(即可同时申请免费孕检)

2、本次妊娠检查报告(医疗机构出具的血/尿妊娠化验结果或B超检查结果)。

六、到哪里进行早孕建卡?

建立《产前保健卡》及《珠海市孕产妇系统管理保健手册》是孕妇接受免费母婴保健服务的第一步,孕妇一旦发现妊娠,应及早到居住地的社区卫生服务中心或镇卫生院建立“产前保健卡”,保证母婴健康!

 

珠海市早孕建卡(指定)社区卫生服务中心/镇卫生院一览表

服务内容 ™:早孕建卡、建档、产后访视;˜:早孕建卡、建档、第1-5次及以上产前随访、产后访视、产后42天健康检查

区划

早孕建卡机构

服务内容

地址

联系人

咨询电话

香洲区

狮山社区卫生服务中心

™

珠海市香洲区狮山路98

林世文

6812628

香湾社区卫生服务中心

˜

珠海市香洲区朝阳路65

王艳玲

2225930

2253494

翠香社区卫生服务中心

™

珠海市香洲区兴华路31

李青

2116658

梅华社区卫生服务中心

™

珠海市明珠北路24

余春娥

8631633

吉大社区卫生服务中心

™

香洲区吉大景山路94号吉大市场二楼

刘斯雅

3360846

拱北社区卫生服务中心

™

珠海市香洲区拱北华平路2号中立花园一、二层

张燕婷

8283703838

8728373

前山社区卫生服务中心

˜

珠海市兰埔路178号区人民医院门诊四楼

彭靖

8661861

南屏社区卫生服务中心

˜

珠海市香洲区南屏镇南泉路21

梁燕华

8288506

湾仔社区卫生服务中心

˜

珠海市香洲区湾仔江海路86

陈蔚红

8810236

高新区

唐家湾镇卫生院

˜

珠海市唐家湾镇前环路11

曾惠蔚

3317070

金鼎社区卫生服务中心

˜

金峰中路232

王玉梅

3630010-8064

斗门区

井岸镇卫生院

˜

珠海市斗门区井岸镇井湾路228

石乙群

5135315

乾务镇卫生院

˜

珠海市斗门区乾务镇乾糖路北28

邝焕莲

6167123

斗门镇中心卫生院

˜

珠海市斗门区斗门镇和风中街33

陈芝玲

5798527

莲洲镇卫生院

˜

珠海市斗门区莲洲镇横山街197

吴健芬

5560020

白蕉镇卫生院

˜

珠海市斗门区白蕉镇西码头同心东路164

黄艳春

6127141

18928012341

白藤街道办事处社区卫生服务中心

™

珠海市斗门区白藤一路82

杨幸梅

6142902

18125062120

金湾区

三灶社区卫生服务中心

˜

金湾区三灶镇琴石路

曾菊珍

7680323

红旗社区卫生服务中心

˜

金湾区红旗镇藤山一路

罗美欣

7260603

高栏港区

南水镇卫生院

˜

珠海市高栏港经济区南水镇南港路13

早孕建卡:白宾

早孕建卡:7233293

产后访视:涂英益

产后访视:7233010

平沙社区卫生服务中心

˜

平沙镇平沙二路87号(平沙医院)

早孕建卡:何承芳

早孕建卡:7267170

产后访视:李惠红

产后访视:7267146

万山区

桂山镇卫生院

™

万山区桂山镇

王桂湘

8551204

担杆镇卫生院

™

万山区担杆镇

李灯明

8855139

万山镇卫生院

™

万山区万山镇

罗好娜

8856126

横琴新区

珠海市人民医院横琴新区综合门诊部

™

珠海市横琴镇宝华路33

陈德丽

8842504

备注:

1、孕妇须到辖区所属的社区卫生服务中心或镇卫生院建卡(册),不得跨区建卡(册)。

2、孕妇居住地或户口所在地为珠海周边城区(中山、香港、澳门等地)的,按照就近原则到社区卫生服务中心或镇卫生院建立《产前保健卡》、《珠海市孕产妇系统管理保健手册》。

 

★温馨提示:《产前保健卡》由产检的医疗机构保存,若更换产检医院,请将《产前保健卡》交由新的产检医院管理。《珠海市孕产妇系统管理保健手册》由孕妇本人持有,每次进行产前检查时均要携带,以便医生同步记录您的检查内容及结果。产妇分娩出院后,《产前保健卡》由分娩机构随病例一同保存。

 

给孕妇朋友的一封信

亲爱的孕妇朋友:

首先恭喜您孕育一个新的生命,您将成为伟大的母亲!“宝宝健康,母亲安全”是每个家庭以及我们妇幼保健工作者的共同愿望!为了养育健康聪明的宝宝,您需要进行以下全程孕产妇健康管理,提前了解孕期及产后的相关注意事项。

一、早孕建卡

早孕建卡(册)是指孕妇在怀孕612周(按末次月经第一天算)到现居住地所属的社区卫生服务中心或镇卫生院建立《产前保健卡》、《孕产妇系统管理保健手册》及电子健康档案。在基层医疗卫生机构进行早孕建卡(册),并不影响孕妇自由选择产检和分娩医院。准妈妈怀孕后,只要具有珠海市户籍或配偶为珠海市户籍、符合生育政策的孕妇,以及在珠海居住超过半年、符合生育政策的非本市户籍孕妇,都可享受到免费早孕建卡(册)、孕期医学保健和母婴传播疾病筛查等服务。

二、孕期免费/减免项目

我市对符合申请免费孕检条件的孕妇提供以下孕期医学保健和母婴传播疾病筛查等服务:

15次免费孕期保健常规检查:包括称体重,测量身高、骨盆、血压、腹围和宫高,手测胎位,多普勒胎心听诊仪听诊胎心等基础孕检服务,以及孕期保健咨询、营养指导、建卡建册和档案管理等服务。

2、免费孕期艾滋病抗体检测、梅毒筛查试验和乙肝两对半筛查检测。如筛查检测阳性,则进一步提供相应的诊断检测和药物阻断免费服务。

3、孕期辅助检查:

孕早期唐氏综合征筛查:减免彩色多普勒超声常规检查(NT),如发现唐氏高风险或临界风险,可享受进一步减免的经腹部羊膜腔穿刺术和培养细胞的染色体分析,需要进行缺陷儿引产者同样可享受费用减免。

明显形态结构畸形筛查:孕16-20周免费彩色B超筛查,如发现可疑可享受进一步免费的可疑畸形超声诊断,需要进行胎儿引产者还可享受费用减免。

免费血糖筛查(孕22-26周)

免费的夫妇双方全血细胞分析(含MCHMCV)检测:如发现一方血细胞MCHMCV异常,可享受进一步的免费血红蛋白分析和α(或)β地中海贫血基因诊断服务。

三、产前检查和出生缺陷筛查

早孕建卡以后,孕妇应定期到正规产科医院进行规范产前检查,以便能及时发现异常,有效控制疾病,协助母亲养育胎儿,整个孕期至少检查5次(初检:孕6-12周之间;复检:12周后每4周一次;28周后每2周一次;36周后每周一次;发现异常应根据医生意见,增加检查次数,按时检查以防止发生意外)。目前,珠海市已启动出生缺陷筛查干预工程,包括唐氏综合症、地中海贫血等重大出生缺陷的筛查和诊断,您需要按照医生的指导,在不同妊娠时段接受这些检查,尽可能减少先天性畸形儿的出生。

四、产前随访

社区妇保医生将对您进行5次以上的产前随访(孕612周、孕1620周、2124周、孕2836周、3740周),询问产前检查和产前筛查情况,传播孕期保健知识,提供孕期保健咨询服务,督促指导高危妊娠孕妇就诊等等,我们将提供免费、专业、优质的产前随访服务,并希望与您建立朋友关系。

五、孕妇学校宣教

孕妇应到社区卫生服务中心/镇卫生院/其他具有产科资质的医疗机构参加孕产期保健知识的系列学习,掌握孕期心理、孕妇保健、优生优育、孕期营养、自然分娩、新生儿护理等知识,了解孕期常见疾病的处理,能帮助您提高自我保健能力,获得良好的妊娠结局。

六、住院分娩

分娩对孕产妇和婴儿都有一定的危险性,您必须到有正规助产资质的产科医院住院分娩,才能保证宝宝健康和母亲安全。

七、产后访视

产妇出院后1周内产休地辖区的社区卫生服务中心或镇卫生院医务人员会免费上门对产妇进行访视,产后访视的内容包括产妇一般情况检查、母乳喂养指导、产褥期保健指导、新生儿检查和指导等。

八、产后42天检查

产妇应在产后42天回分娩医院进行产后42天检查,全面了解产后恢复情况,主要包括检查子宫、乳腺、盆底、伤口以及妊娠合并症等恢复情况,以便及时发现问题从而进行有效的康复治疗。

九、领取《出生医学证明》

《出生医学证明》是宝宝的“人生第一证”,是宝宝获得国籍、证明血亲关系和出生状况、进行出生人口登记的极为重要法律凭证。请务必向产科医生准确提供您的姓名和身份证号码,在宝宝取好名字后,请您于产后42天内携带新生儿父母身份证原件及复印件、产科出院结账发票,回分娩医院办理《出生医学证明》。若领证人非新生儿母亲本人,还需填写《出生医学证明委托书》并需要新生儿母亲本人签字,同时携带领证人本人有效身份证原件及复印件。新生儿姓名应避免繁体字和生僻字。

十、免费儿童体检

我市各地段医院为常住人口0-6岁儿童提供以下免费服务:建立规范健康档案,分别在儿童满月(28-30天)、3月龄、6月龄、8月龄、12月龄、18月龄、24月龄、30月龄、36月龄,提供共9次免费体检,在儿童6-81830月龄时分别提供1次免费血常规检测;46岁儿童在幼儿园里每年可获得一次免费体格检查和血常规检查。

体检时请携带《珠海市儿童保健手册》。新生儿出生28-30天时请到居住地辖区医院或社区卫生服务中心进行建档和首次体检。并按医生建议的时间定期带孩子接受保健服务。

十一、计划免疫服务

宝宝在出生时如无异常,24小时内即给予接种卡介苗和乙肝疫苗,满月时您须带孩子到您居住区所属的医院办理预防接种证,并依时进行规范的疫苗接种(满月接种乙肝疫苗第二针)。

若您的宝宝是属于出生时体重不足2000克、孕周不足37周,或因疾病原因出生后就在新生儿住院者,住院期间未接种任何疫苗。请在出院后一周以上,同时体重达到2500克,无任何疾病的情况下,(每周一)先前往珠海市慢性病防治中心结核病防治所补种卡介苗(咨询电话:22874512287697)。其他疫苗请前往产休地所辖医院接种。