市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

车祸后的急救常识

一、腹部外伤急救

1.如遇呼吸心跳停止应立即进行人工复苏。

2.若伤者肠子露在外时,不要把肠子送回腹腔,应将上面的泥土等用清水冲净,再用干净的碗盘扣住或干净布、手巾覆盖,并用绷带、布带缠住,防止感染,速到附近医院抢救。

3.伤者屈膝仰卧,安静休息,绝对禁食。

4.如有出血时应立即止血。

二、头部外伤急救

头部受外伤后,病人常用手捂着头,但压不住出血点,血还照样流出来。其实,只要在血迹最多的地方分开头发,仔细察看,就能发现出血点。用手指压住出血点一侧的皮肤或压住伤口四周的皮肤,就可止血。要是伤口较大,可用干净手绢叠成小块儿,放在出血点上方,用手指压紧,就可以止血,然后再去医院外科就医。头部发生车祸后的急救常识需注意:

1.冷敷只有在头皮起包时才有效。因为脑子外面有颅骨包围,而且还有几层膜样组织保护,当脑内产生病变时只在表面冷敷是没有任何作用的。

2.当头部外伤后,若发现头颅有凹陷,应尽快去医院,否则颅骨凹陷会压迫大脑。

3.严重的脑外伤可引起昏迷,立即使病人取侧卧位,清除鼻咽部分泌物或异物,保持呼吸道通畅,防止痰液吸入。对躁动者应加强防护,防止坠地,并急送医院救治。

4.小孩头部受伤后,常常并没有在意,但数小时后发生呕吐的话,应当警惕,应马上去医院看急诊。

三、胸部外伤急救

1.对每当呼吸时伤口有响声(即开放性气胸)者,应立即用铝箔膜或塑料膜密封伤口,再用胶布固定,不让空气进入。一时找不到铝箔膜或塑料膜时,可立即用手捂住,取患部向下卧位,等待救护车到来。

2.多根肋骨骨折有明显的胸壁反常呼吸运动时,用厚敷料或急救包压在伤处,外加胶布绷带固定。

3.胸部外伤送医院急救时应取30°的半坐体位,并用衣被将伤员上身垫高,有休克者可同时将下肢抬高,切不可头低脚高位。

四、颈腰椎及四肢骨折急救

骨折后最忌讳自己乱动或是被别人错误包扎。骨折后的每一次移动都有可能对以后的恢复造成损害。四肢骨折时,搬动伤者前一定要确定伤肢不会发生相对移动,否则血管和神经都可能在搬动时受到伤害。如果请别人包扎伤肢,最好找木板或是较直、有一定硬度的树枝,同时用三根固定带将两至三块木板在伤肢的上中下三个部位横向绑扎结实。如果感觉自己的颈椎或腰椎受到冲击,应坚持请专业医护人员搬动,否则很有可能形成永久性的伤害,甚至瘫痪。颈部损伤患者,医务人员要在有硬板担架的情况下用平铲的方式才能搬动,还要用颈托固定。现场急救后伤员根据轻重缓急由急诊车运送。不要现场拦车运送危重病人,否则由于其他车辆缺乏特殊抢救设备,伤员多半采用不正确的卧位等而加重伤势,甚至死于途中。

对于不同的状况,知道车祸后的急救常识的话首先要做一个基本的判断然后再实施急救。当然在这其中,该人工呼吸就人工呼吸,该打急救电话就打急救电话。尽量什么都不要耽误,因为生命很可能就在一分钟之间。