市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

2017珠海仲夏之夜音乐会全免费公演 本土交响乐团打造城市文化名片

  2017年6月20日19时30分,由珠海市委宣传部、市文化体育旅游局主办,市文化馆、珠海乐团承办的2017珠海仲夏之夜音乐会在珠海大会堂精彩上演。本次音乐会实行全免费公演,让珠海市民“零距离”接受高雅艺术熏陶,走近大师,聆听经典,陶冶情操,让音乐会绽放更加色彩斑斓的高雅艺术之光。
   珠海第一部原创交响乐作品《瑞佛戏凤鸡》受欢迎
   演出在《白毛女》序曲中拉开帷幕,熟悉而动人心弦的旋律,一下子把观众带入璀璨绚烂的音乐世界。演奏曲目还有《匈牙利五号》、《雷鸣电闪波尔卡》、《拉德斯基进行曲》、《瑶族舞曲》、《窗花舞》、《万泉河水》等中外名曲。这些交响乐作品和选曲都是世界文化宝库中的经典代表作,经久不衰,深受群众的喜爱和欢迎。
   《瑞佛戏凤鸡》是珠海第一部原创交响乐作品,由市文化馆馆长蒯锋毅根据香洲区省级非物质文化遗产代表作名录《凤鸡舞》为原型,融合沙田民歌音乐元素创作而成,此曲将我们带入惟妙惟肖的瑞佛与凤鸡戏逗场面中。《美丽的藏乡》由珠海乐团指挥陈土改编,让听众在音乐声中感受青藏高原的神韵。
   市民盛赞有“亲和力”的交响乐演出
   演出结束后,观众们余韵未尽,对艺术家们的精彩演出赞许纷纷,认为此次的音乐会给他们带来震撼人心的音乐洗礼,而群众对音乐表演的热爱,也给艺术家们留下深刻的记忆。
   珠海乐团“仲夏之夜”音乐会由珠海市文化馆馆办团队珠海乐团排演。对珠海市民来说,坐在家门口,欣赏一场由珠海人自己组建的乐团奏响的交响乐,比聆听任何一场外来交响乐团的音乐会更有特殊意义。在演出现场看到,此次前来聆听音乐会的不仅有很多学生、中青年,还有很多老年人。当《万泉河水》熟悉的乐曲声响起时,有些老人家甚至在座位上随着乐曲的旋律轻轻哼唱,仿佛沉浸在那个年代的回忆中。
   市民刘伯年近七旬,据他介绍,他自己是一名粤剧迷。但听说珠海自己的乐团举办交响乐,他特意让女儿在微信上抢票来欣赏。“艺术都是相通的,别看我是个老戏迷,但对交响乐这种形式的音乐也很喜欢。坐在台下看珠海人自己的乐团表演,怎么听都好。感谢场上表演者们的辛勤付出,为珠海市民献上了一场精彩而富有亲和力的音乐会。”
   本土交响乐团打造城市文化名片
   交响乐团常常有城市名片之称,承载着一个城市的文化内涵,满足人民群众日益增长的文化生活需求,提升全民高雅艺术的鉴赏能力。随着珠海经济文化的高速发展,全国大批优秀人才移民珠海,其中包括一大批从事交响乐演奏的专业人士。他们曾是全国各大艺术团体的乐团演奏员,也为珠海增添了新鲜血液。
   珠海乐团集艺术人才、地方特色、思想性、艺术性、群众性为一体,既活跃了珠海市民的文化生活,又塑造独具魅力的珠海文化形象,以高雅文化滋养百姓身心,以文化建设凝聚发展合力,提升市民幸福指数,进一步提高公共文化服务的能力与水平。据悉,从2015年开始,除了仲夏之夜音乐会,珠海乐团还分别在北师大珠海分校、珠海城市职业技术学院等举办“高雅艺术进校园”交响音乐会。旨在全面贯彻“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划和习近平总书记系列重要讲话精神,丰富人民群众精神文化生活,为构建现代公共文化服务体系和建设社会主义文化强国提供有力支撑。连年精湛的演出获得了市民和大学园区师生的一致喜爱和赞许。市文化馆馆长蒯锋毅表示,乐团将继续秉持文化惠民的发展理念,让交响乐走向社会、走向基层、走向大众,尽享高雅艺术带来的魅力。