市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

申请岗位补贴

办事指南采集表

事项名称

申请岗位补贴

事项分类

就业补贴申领

办理依据

《关于印发珠海市就业补贴办法的通知》(珠人社〔2014〕20号文)第七条;《珠海市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅贯彻国务院办公厅关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(珠府办[2014]30号文)。

办理条件

  1.用人单位招用本市户籍就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的。

    【补贴标准】按实际招用人数和履行劳动合同期限给予岗位补贴,补贴标准为每人每月300元。

  2.毕业年度高校毕业生在本市自主创业,以及创业后招用本省户籍应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的。

    【补贴标准】本人同其招用的本省户籍应届高校毕业生可享受每人每月400元的岗位补贴。

  3.毕业5年以内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业,从事社会管理和公共服务工作,办理就业登记并缴纳社会保险费的。

    【补贴标准】享受每人每月400元的岗位补贴。

  4.公共就业服务机构组织本市户籍就业困难人员实现灵活就业,办理就业登记备案手续和代缴纳社会保险费的。

    【补贴标准】给予每人每月200元的岗位补贴。

岗位补贴期限除对距法定退休年龄不足5年(以初次核定其享受岗位补贴年龄为准,含珠府〔2008〕138号文规定招用距法定退休年龄不足5年的就业困难人员〔计算年龄的时间截至2011年12月31日〕)的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

所需材料

    岗位补贴的申请材料,在第一次申报时应全部提供,以后正常申报时,除享受人员发生变动外,只需提供申请表和人员花名册。

    (一)用人单位招用本市户籍就业困难人员的,需提交以下材料:

  1.《珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》;

  2.《珠海市岗位补贴花名册》;

  3.就业困难人员证明材料;

  4.享受补贴人员每月工资发放明细账(单);

  5.就业困难人员居民身份证复印件;

  6.就业失业登记证复印件;

  7.劳动合同和缴纳社会保险费明细账单(无需提供,由经办机构查核)。

    (二)毕业年度高校毕业生自主创业,以及创业后招用本省户籍应届高校毕业生的,需提交以下材料(未招用本省户籍应届高校毕业生的,只需提供自主创业毕业年度高校毕业生本人材料):

  1.《珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》;

  2.《珠海市岗位补贴花名册》;

  3.营业执照或办理其他法定注册登记手续凭证原件和复印件;

  4.自主创业毕业年度高校毕业生本人、被招用的本省户籍应届高校毕业生毕业证书复印件、就业失业登记证复印件、居民身份证复印件;

  5.被招用的本省户籍应届高校毕业生每月工资发放明细账(单);

  6.自主创业毕业年度高校毕业生本人、被招用的本省户籍应届高校毕业生通过创业单位缴纳社会保险费明细(无需提供,由经办机构查核)。

    (三)毕业5年以内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业的,需提供以下材料:

  1.《珠海市就业补贴申请表(个人)》;

  2.毕业证书复印件;

  3.本人社会保障(市民)卡或在银行开立的个人账户复印件;

  4.本人居民身份证复印件;

  5.本人每月工资发放明细账(单);

  6.就业失业登记证复印件;

  7.劳动合同和缴纳社会保险费明细账单(无需提供,由经办机构查核)。

    (四)公共就业服务机构组织就业困难人员实现灵活就业的,需提交以下材料:

  1.《珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》;

  2.《珠海市公共就业服务机构组织就业困难人员实现灵活就业岗位补贴花名册》;

  3.就业困难人员证明材料;

  4.《就业援助协议书》复印件;

  5.就业困难人员居民身份证复印件;

  6.就业失业登记证复印件;

  7.缴纳社会保险费明细账单(无需提供,由经办机构查核)。

    温馨提示:申报补贴时,除上述材料,单位申请还需提交收据及《开户许可证》复印件,所有相关表格及复印件须加盖单位公章;个人申请需提交收据。

办事表格

珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位)》,《珠海市就业补贴申请表(个人)》,《珠海市岗位补贴花名册》,《珠海市公共就业服务机构组织就业困难人员实现灵活就业岗位补贴花名册

办理流程

    用人单位招用本市户籍就业困难人员、公共就业服务机构组织灵活就业的,按照人员来源分别向市、区经办机构提出申请;自主创业毕业年度高校毕业生及其招用本省户籍应届高校毕业生,向市经办机构提出申请;高校毕业生到基层就业,由本人向市经办机构提出申请,由市经办机构填写《珠海市就业补贴审核(汇总)表》和《珠海市岗位补贴花名册》,并加具初审意见。

    岗位补贴每半年申请一次。每年1-6月的岗位补贴,在当年9月30日前提出申请;7-12月的岗位补贴,在次年3月31日前提出申请。

办理时限

自受理之日起5个工作日

办理时间

周一至周五上班时间

收费说明

不收费

办事窗口

人力资源和社会保障部门

办公地址

联系电话

受理范围

市人才资源

与就业服务中心

香洲红山路245312号窗

0756-2123728

2123908

2120923

负责市属就业补贴(包括创业培训补贴、创业孵化基地建设补贴)的受理工作

香洲区人力资源

和社会保障局

香洲教育路

244

0756-22271992227191

负责香洲区就业补贴

的受理工作

斗门区人力资源

和社会保障局

斗门区井岸镇中兴南路4772

0756-5555092

负责斗门区就业补贴

的受理工作

金湾区人力资源

和社会保障局

金湾区区府

大院7号楼

0756-7263136

负责金湾区就业补贴

的受理工作

横琴新区社会

事业局

横琴镇德政街

381

0756-8841168

负责横琴新区就业补贴

的受理工作

万山区人力资源

和社会保障局

香洲沿河东路323号担杆大厦5

0756-2170112

负责万山区就业补贴

的受理工作

高新区人力资源

和社会保障局

唐家湾镇金峰中路2081105

0756-3389139

负责高新区就业补贴

的受理工作

高栏港区人力资源和社会保障局

高栏港区高栏港大厦1401

0756-7268917

负责高栏港区就业补贴的受理工作

市职业训练指导服务中心

香洲兴华路156号4楼

0756-3951001

负责市属职业培训鉴定补贴(含高技能人才培训鉴定补贴)、职业指导培训补贴、培训(实训)基地补贴的受理工作

  相关附件:珠海市岗位补贴花名册.xls
  相关附件:珠海市公共就业服务机构组织就业困难人员实现灵活就业岗位补贴花名册.xls
  相关附件:珠海市就业补贴及专项资金申请表(单位).xls
  相关附件:珠海市就业补贴申请表(个人).xls