市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于公布《珠海市户口迁移管理实施办法操作细则(征求意见稿)》公开征求意见的反馈

      2018年4月2日至5月2日,珠海市公安局就关于征求《珠海市户口迁移管理实施办法操作细则(征求意见稿)》进行了公开征求意见,现将收集采纳市民群众意见和建议情况公告如下:
  一、收集意见和建议情况
  本次公开征求意见的通知公布在珠海市人民政府网、珠海市公安局门户网站,通过电话、传真、电子邮件、信函等方式接收反馈意见和建议。截止4月30日,共收到2条有效反馈意见。
  二、采纳情况

 

《珠海市户口迁移管理实施办法操作细则(征求意见稿)》反馈结果和采纳情况(截止20180430)
序号 具体意见 采纳情况
1 珠海市公安局:
       你好,关于珠海市户口迁移政策解决很多人落户及享受市民待遇的问题,但是关于人才引进,很多人的单位(特别是中小型企业)设立单位集体户非常不方便,办事流程繁琐,办事流程较长,不利于人才落户引进,建议能否在各区设置人才引进集体户,解决要求各单位设立集体户的不便,谢谢!
采纳。我局已与市人社局沟通并设置人才专户。
2 珠海市公安局户政中心:

      对于实施办法操作细则中关于集体户口的部分,我有几点想法:

1、对于没有集体户口的中小企业来说,往往不愿意配合办理集体户口,特别是涉及需要带证件原件的时候,这样就导致拿到了人才核准证明,但在落户上却出现了问题。
2、现在全国都在抢人才,许多地方只要有本科学历,无需就业都可以直接落户,珠海新出的政策3年内毕业的本科生也可以直接办理落户手续,既然如此,为什么还要在集体户口上难为人?
3、个人觉得,对于规模较小的企业,或者公司不愿配合办理集体户口的企业,是否可以直接落户到居委会集体户口呢?不应该要求企业一定要办理集体户口。
采纳。我局已在集体户的文件中予以规范相关内容,并与市人社局沟通后设置了人才专户。
3 珠海公安局的同志你好!我们是高新区戶口,为什么不可以迁移下栅居委会,我们一家人住了下栅拱新二巷31号有十几年,我们住地方已经归下栅居委会管了,下栅居委会同意我们一家人迁入下栅居委会,但是高新区金鼎派出所说要有房产证才可以迁移下栅居委会,我感觉是不合理的,同一个区同一个镇都不可迁移不公平不平等不合理,强烈要求珠海市公安局修改准许迁移其他居委会! 不采纳。《珠海市户口迁移管理实施办法的通知》(珠府〔2018〕11号)规定:符合户口迁移条件的,落户地址按照本市自有房产、用人单位集体户、居民委员会或者村民委员会集体户的先后次序登记。