市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于公布《珠海经济特区养犬登记办法》(征求意见稿)公开征求意见的反馈

      2018年3月30日至4月20日,珠海市公安局就关于征求《珠海经济特区养犬登记办法》进行了公开征求意见,现将收集采纳市民群众意见和建议情况公告如下:
  一、收集意见和建议情况
  本次公开征求意见的通知公布在珠海市人民政府网、珠海市公安局门户网站,通过电话、电子邮件两种方式接收反馈意见和建议。截止4月20日,共收到2条有效反馈意见。
  二、采纳情况

《珠海经济特区养犬登记办法(征求意见稿)》反馈结果和采纳情况
序号 具体意见 采纳情况

1
“对养犬干扰他人正常生活,放任、驱使犬只恐吓或伤害他人的,应当依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款或第七十五条规定依法处罚。”
理由如下:饲养动物干扰他人正常生活、放任动物恐吓他人的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条之规定;而驱使犬只伤害他人的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定。使用“、”表示两者之间存在并列关系,改为“或”会使两者之间逻辑关系更加清晰。
采纳
2 关于第十一条“打击查处”方面,建议打击任务数为2宗。
理由如下:一是高栏港属于一般管理区,除南水所和平沙所辖区外,高栏港所辖区主要为工业区,温泉所辖区主要为工业区和疗养区,地广人稀,辖区城镇化不高,且大多群众综合文化素质偏低,养犬管理工作建议应先加强宣传教育,提升依法养犬意识上多做工作。二是根据《珠海经济特区养犬管理条例》的法律责任部分,也有严格管理区和一般管理区的之分,且多以拒不改正后再处罚的条款出现,在实际工作中,群众都能配合改正。
采纳