市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

关于公开征求《关于完善基本医疗保险家庭病床管理的通知(征求意见稿)》意见的通告

为完善基本医疗保险家庭病床管理工作,我局拟《关于完善基本医疗保险家庭病床管理的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出反馈意见:

一、登录珠海市人力资源社会保障局网站(网址http//www.zhrsj.gov.cn/进入首页右下角民意征集提出意见。

二、电子邮件:zhybk8025@163.com

三、通信地址:珠海市人力资源和社会保障局(地址:珠海市香洲区康宁路66号,邮编:519000),并请在信封上注明关于完善基本医疗保险家庭病床管理的通知意见字样。

意见反馈截止时间为201848日。

 

附件:关于完善基本医疗保险家庭病床管理的通知(征求意见稿)

 

 

珠海市人力资源和社会保障局

20183月09

 

 

 

附件:

关于完善基本医疗保险家庭病床管理的通知(征求意见稿)

 

横琴新区社会事务局,各区(经济功能区)人力资源和社会保障局(社会保障和公共事业局),市社会保险基金管理中心、市社会保障(市民)卡管理中心,各相关医疗机构:

根据《广东省卫生计生委办公室关于印发广东省开展家庭病床服务工作指引的通知》(粤卫办〔2016〕45号)、《关于印发<珠海市家庭病床服务管理指导意见>的通知》(珠医改领〔2015〕2号)和《关于印发<珠海市基本医疗保险家庭病床管理办法>的通知》(珠人社〔2016〕255号,以下统称《办法》)等文件规定,就完善我市基本医疗保险家庭病床管理通知如下:

一、扩大家庭病床服务机构范围

同时符合以下条件且愿意承担本市基本医疗保险家庭病床服务的医疗机构,可向社会保险经办机构提出申请,市社会保险经办机构根据管理服务的需要,与其签订基本医疗保险家庭病床服务协议,实行协议管理。

(一)属本市基本医疗保险定点医疗机构。

(二)属经卫计部门同意开展家庭病床服务的医疗机构

 二、调整建床条件

(一)完善再次建床提供的资料

同一疾病或情形且仍符合建床条件,并在同一家庭病床服务机构再次建床的,参保人不需再提供疾病诊断证明书、门诊诊疗记录或住院记录。

    (二)增加建床疾病或情形

    《办法》第九条“(二)符合以下疾病或情形之一”基础上增加:

1.慢性阻塞性肺气肿急性发作

2.气管插管鼻饲,需定期进行治疗护理;

3.糖尿病合并肢端坏疽。

三、扩大服务项目

(一)治疗项目增加《珠海市及驻珠公立医疗机构基本医疗服务项目价格汇总表》中的“中医骨伤”“中医特殊疗法”

(二)其他在家庭中医疗安全能得到保障、治疗效果较确切、消毒隔离能达到要求、医疗器械能拿到家庭使用、非创伤性、不容易失血和不容易引起严重过敏的项目。

四、调整家庭病床待遇

参保人在家庭病床建床期间发生的核准医疗费用,统筹基金按住院比例予以支付。

五、费用结算

家庭病床医疗费用结算、清算按《办法》规定执行

实施时间

本通知从2018年7月1日起执行,有效期三年。

 

    

 

珠海市人力资源和社会保障局

                                                     2018年 月  日

 

(公开方式:主动公开)

 

  相关附件:相关说明.doc