市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市农业农村局民生在线交流热点问题

  1.“岁月如歌”的网友问到:听说现在国家越来越重视农村发展,今年珠海有没有什么支持我们乡村振兴方面的政策?

  答:市委市政府高度重视乡村振兴工作,在去年制定出台《关于推进乡村振兴战略的实施方案》的基础上,今年7月专门出台了我市《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推进乡村振兴的实施方案》,明确了珠海到2020年底实施乡村振兴战略必须完成的60项硬任务。60项硬任务全面涵盖了加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导、决战决胜脱贫攻坚、推进村庄整治示范行动、发展富民兴村产业、加快补齐基础设施和公共服务短板、健全促进城乡融合发展体制机制、强化保障机制七个方面内容,其中对推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任及村其他组织负责人、创建民主法治示范村、建设现代农业产业园、实施“一村一品”“一镇一业”、开展农村人居环境整治、开展河湖“五清”专项行动、建设“四好农村路”、实施“粤菜师傅”、培育“乡村工匠”、推进农村集体产权制度改革等重要任务都提出了明确要求。全市各级各部门将通过不折不扣完成好这60项硬任务,确保到2020年底我市乡村振兴工作取得重大进展。

  

  2.“一米阳光”,他说他关注了我们农业农村局的微信公众号,前段时间看到一篇推文,说的是我市拟出台扶持乡村产业发展的若干措施,想了解一下有什么干货可以分享吗?

  答:感谢这位网友对我局工作的关注。的确,我局起草了《珠海市关于扶持乡村产业发展的若干措施(试行)》,说若干措施不好理解,我们把它叫“乡十条”,分别是:培育发展新型农业经营主体;推进“三品一标一名牌”农产品品牌建设及农业科技自主创新;做优粤港澳大湾区的“菜篮子”;鼓励使用商品有机肥;支持开展农产品质量安全检测及追溯系统建设;支持农产品加工及配套专用冷库建设;支持现代农业产业园区;“一村一品”“一镇一业”建设;开展贷款贴息和保险试点,降低资金使用成本和风险;鼓励支持远洋渔业企业积极参与远洋渔业的开发和回运自捕海产品;支持乡村产业发展配套建设用地指标,解决我市乡村产业发展用地制约瓶颈。

  里面明确了在珠海市辖区内注册、经营2年以上、符合国家、省以及珠海市产业发展政策的新型农业经营主体,现代农业产业园所在区,“一村一品”“一镇一业”所在村镇、向省购买相关指标解决建设用地规模及水田占补平衡的涉农区等4种扶持对象,资助方式主要包括奖励、补助、贴息三种。现代农业产业园最高可获奖励3000万元。

  

  3.网友“村民”提问:陈局,在珠海乡村振兴工作中,珠海的农渔业是如何定位的,是城市化发展、取消农渔业吗?君不见猪场基本无了、菜地越来越小了。

  答:种植业、渔业、畜牧业这几方面的产业,是实施乡村产业振兴的重要部分,包括农业现代化、农业经济高质量发展、粤港澳大湾区“菜篮子”基地建设、海洋渔业经济发展、农产品质量安全等具体工作。

  粤港澳大湾区最突出特点和优势就是有广阔的乡村腹地。乡村是大湾区建设不可或缺的重要组成部分,珠海在建设美丽乡村的过程中,只会更加重视乡村建设工作,未来珠海乡村不仅不会消失,而且会更加生态、更加美丽、更加宜居;美丽乡村在,农渔业也就在。

  至于这位网友提到的猪场减少等问题,我局认真贯彻落实市委市政府关于生猪稳产保供工作要求,采取多项措施:一是积极落实生猪生产红线制度:今年1-9月份,全市生猪出栏量13.4万头,已超额完成全年出栏10万头的纳入“菜篮子”市长负责制考核的硬任务、硬指标。二是大力扶持生猪生产,安排专项资金300万元对我市畜禽养殖场粪污资源化利用设施建设和标准化改造,努力稳定生猪养殖信心,增强复产扩产能力。此外还通过增加冻肉储备、引导肉类加工企业积极与市外和外省养猪企业建立生猪产销对接机制、积极推进生猪肉品统一冷链配送工作等手段,确保市场猪肉安全、稳定供应,目前全市没有发生市场猪肉断供的现象。

  

  4.“故乡的云”网友问:在粤港澳大湾区建设中珠海的农业农村工作如何体现其应有的担当?

  答:谢谢这位网友的提问。与其它世界湾区相比,粤港澳大湾区最突出特点也是最突出优势就是有广阔的乡村腹地,乡村是是粤港澳大湾区建设的重要基础,大湾区建设不可或缺的重要组成部分。乡村在提供优质农产品、保障水资源安全、建设生态防护屏障等方面,能为大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈提供重要支撑。粤港澳大湾区建设为乡村振兴注入新动能,必将形成更加统一开放的市场,必将促进各类要素更加便捷流动和优化配置,牵引带动农业农村加快发展、加快实现现代化。

  省委要求珠海建设成为粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范,珠海的农业农村工作一定要放在粤港澳大湾区背景下谋划和定位,主动融入粤港澳大湾区建设,对标最高最好最优,大力实施乡村振兴战略,建设与大湾区相匹配的美丽乡村。我们的基本思路是:一是建设美丽乡村,打造大湾区休闲旅游目的地。以全域农村人居环境整治为抓手,推进“美丽家园”“美丽田园”“美丽河湖”“美丽园区”“美丽廊道”五大行动,全面提升珠海农村人居环境水平。发展美丽经济,通过建设特色旅游村落、田园综合体、生态休闲农庄、田园民宿等,盘活农村资源,把资源优势转化为发展优势,推动三产融合,发展新业态,实施产区变景区、田园变公园、劳作变体验,农房变客房的“四变工程”,拓展农业农村的休闲、康养、观赏等功能,满足大湾区居民旅游、休闲和康养需要,把珠海打造成为粤港澳大湾区乡村旅游目的地,使珠海农村成为长隆又一张名片。二是建设现代农业产业园,打造大湾区优质农产品供应中心。以都市现代农业为方向,以现代农业产业园和“一村一品、一镇一业”为抓手,围绕健康水产、特色花卉、名优水果等优势特色产业,大力发展现代高科技农业、高质量农业、绿色农业、休闲农业,实施“珠字号”农业知名品牌创建行动,建设大湾区优质“菜篮子”基地,满足大湾区对高品质农产品的要需求,打造大湾区优质农产品供应中心。三是建设高标准国际渔业物流港,打造大湾区海洋经济发展新引擎。以洪湾现代国际渔业物流港建设为平台,利用珠海海洋渔业和区位优势,整合湾区各种资源要素,大力建设万山深海养殖基地,帮助港澳流动渔民转产转业;大力发展远洋捕捞业和渔港产业,突出加工贸易,冷链物流、保税仓储,休闲渔业、滨海旅游等多元产业,实现渔港经济区一二三产业融合发展,联合我市西区水产养殖业以及万山的深海养殖业一起形成完整的产业链,形成有效辐射粤东、粤西乃至华南地区的现代化渔港大市场,把洪湾中心渔港建设成为国际渔业物流港,打造大湾区海洋经济发展新引擎。