市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

珠海市市场监督管理局民生在线交流热点问题

  【@倦鸟归林】您好,我想问一下,电梯故障是不是就是电梯事故?困在电梯里是不是很危险?

  电梯作为一台机电一体化的设备,由于零部件磨损、损坏,电子元器件故障、短路、工作环境不满足工作条件、使用不当等原因都可能引起电梯故障,电梯故障不是电梯事故,当电梯故障会引起电梯的不安全状态时,电梯会进入安全保护程序,如自动停止运行,就是平时我们所说的电梯困人。如果这时你刚好困在电梯轿厢里,这时,你是安全的,也不会窒息,因为任何轿厢都有通风口与外界相通,前不久深圳媒体就做过试验,含气量随着时间的增长没有明显的变化,大多数都是紧张造成心跳加快,恐慌,感觉憋闷。因此碰到困梯时千万不要慌张,先按报警电话,如果无人应答,再拨物业公司或维保公司的应急电话,等待维保单位实施救援。千成不要扒门,特别是在电梯不平层时,开门后向外跳,由于重心向里,很可能跌落到井道里,发生意外。其他地区,就发生了了在电梯不平层时,物业公司的保安使用三角匙开门,乘客出来时跌落到井道里死亡的不幸事件。

  随时电梯智能化程度提高,有时电梯发生故障时,可能不是停止运行,而是通过机房的控制系统自动检测,将轿厢运行到安全的楼层,自动开门放人。如果你碰到这种电梯没有去你要去的楼层情况,说明电梯有故障,你要立即告诉物业公司电梯发生故障,物业公司就要停止使用电梯,通知电梯维保单位检修电梯,排除故障后方可正常使用电梯。

  【@左爷】据我所知,现在我市的液化石油气瓶上都有一个白色“二维码”标签,它装在液化石油气钢瓶上有什么用?

  答:“二维码”又叫二维条形码,是一项应用广泛而且很成熟的物联网技术,它是利用黑白相间的图形记录数据符号信息的标识,使用电子扫描设备或互联网智能手机可自动识读并实现库存信息自动处理的对应载体。气瓶“二维码”标签中涵盖了气瓶的制造、检验、充装及配送信息,能够有效解决气瓶充装质量安全溯源的问题。

  【@清风酒香】我想在周末带小孩去游乐场玩,请问要注意什么事项?

  一、儿童一定要符合乘坐条件才能乘坐大型游乐设施。儿童在大型游乐设备场所玩耍时一定要有大人陪伴,不要随意翻越栏杆或穿越警戒线,发现不安全因素要及时防范、消除。

  二、对一些危险性大或不适宜的大型游乐设备要制止孩子消费,不能盲目的为了满足孩子的好奇心而放任孩子玩乐,否则发生事故,孩子的家长或陪同游玩的亲属需要承担一定的过错责任。如14岁以下儿童不宜乘坐过山车、海盗船、太空飞梭、勇敢者转盘等激烈刺激的游乐设施。

  三、有的大型游乐设施内有部分项目电源开关距地面太近,稍微大点儿的孩子伸手就可以触摸到,家长要注意提醒孩子别触电。