市委市人大 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

两部门相关负责人回应道路施工热点问题 粤华路过街天桥有望今年开工

  7月22日,珠海市公路局、珠海城建集团相关负责人走进珠海电台先锋951直播间,做客《党风政风热线》节目,就道路施工等热点话题,倾听市民意见,现场解答听众提出的问题。

  道路通,百业兴。珠海正在奋力开展新一轮交通大会战。据市公路局局长顾胜杰介绍,目前市公路局承担的在建项目超过40个,第一类是骨干道路工程,如金琴快线、兴业快线、板樟山隧道扩建工程等;第二类为市区道路升级改造;第三类是一般的市政道路和与人行过街设施相关联的建设。40多个项目总体进展较为良好。

  据珠海城建集团下属的城建地产公司总经理田杨明介绍,由城建集团承担的目前已纳入珠海市道路美化改造工程的道路分6批建成,改造里程共计130公里,总投资22亿元。其中第一批至第四批共计38条主次干道,已于2018年11月改造完成。目前在建的第五批25条道路,计划今年8月底完成。第六批道路将在今年9月初开始陆续开工。

  隧道爆破施工将控制噪音

  作为珠海“九纵五横”城市道路之一的兴业快线,是打通主城区南北快速化出行、对接深中通道和港珠澳大桥的重要通道,不少听众都密切关注兴业快线的工程推进情况。

  市公路局工程技术科科长张和平介绍,兴业快线分三段推进,目前各路段建设进展良好。有听众反映,兴业快线北段大镜山隧道24小时开工,噪音扰民。张和平解释道,目前的隧道施工是控制性的爆破施工,对于大镜山片区的噪音,已经按照市生态环境局和市安监站的要求,设置了监控器。张和平分析:“造成噪音应该有两方面的因素,一个是爆破的影响,另一个是爆破过后进出运输渣石的噪音。”关于运输噪音问题,已经在整改当中,明确要求在22时以后不允许进出运输渣石。

  另外,对于隧道内部风机的低噪音问题,顾胜杰解释,隧道情况复杂,内部的风机是不能停工的,必须24小时工作,有关噪音问题会与施工单位继续研究,做好设备优化监督,尽量降低噪音。

  要建9座人行立体过街设施

  有听众打来电话反映,拱北地区粤华路人流密集,过马路很不安全,希望能够尽快建设人行过街设施。

  张和平回应说,粤华路天桥建设已纳入规划。拱北片区人流密集,地下管道错综复杂,目前在做项目优化工作,根据当前的工作进展,今年可以确保开工。

  此外,市公路局工程管理科科长揭建委还透露,今年计划建设9座人行立体过街设施,迎宾北女子中学附近、金琴快线、情侣路、珠海大道珠海大桥附近、港湾大道银坑路段、湾仔中学等处的相关建设都在统筹推进中。

  2015年以来,市公路局牵头建成了22座人行立体过街设施。建成后,极大地方便了市民通行。目前还有21座正在施工。

  优化慢行交通系统

  有听众提出疑问,市民欢迎市政道路改造,但认为对于道路改造市民参与不够。比如桃园路骑自行车出行的人很少,为什么要将原来的机动车道改成了自行车道,这样会减弱桃园路对人民路的分流作用,是不是存在“一刀切”的情况?

  对此,顾胜杰回答说,珠海对自行车道的建设一直在进行科学研究探索,目前珠海自行车出行分担比例高,已经接近公交出行量。但自行车道不成网络不成系统。完善自行车道,增加公交车专用道,是珠海道路改造的优选项,这不能从一条路看,要从全市的交通系统来看。“桃园路不只是桃园路的问题,珠海汽车保有量增长迅速,造成高峰时段道路拥堵。因此,在重要道路设置自行车道、公交专用道,提倡公交优先有利于缓解城市道路交通压力。”

  田杨明也介绍说,在6批道路美化提升改造工程里,城建集团坚持“以人为本”的理念,引导市民绿色出行。“很多发达地区都在加强自行车道建设,自行车道发挥的作用将会越来越大。目前,珠海主城区道路改造增设了很多独立自行车道,基本形成贯通大街小巷的绿道网络,这将有效降低机动车的出行频率,鼓励市民绿色出行。”