市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务

回应民生热点抓好民生实事 市城市管理和综合执法局在线与市民交流

  为更好了解民众需求,做好城市管理工作,3月25日,市城市管理和综合执法局副局长陈忠带领相关工作人员参加《党风政风热线》广播节目,围绕主题“民生实事——提高城市保洁水平、园林管理水平”在线回应市民提问。对人们关注的垃圾分类推广、餐厨垃圾处理、老旧公园整改等问题一一作答。

  据介绍,市城市管理和综合执法局以市政园林和城市公共服务提质为抓手,不断提高城市管理精细化水平,注重全面提升城市环境品质。在城市绿化美化建设方面,目前正在继续推进“市长杯”市属公园提质设计大赛。并结合城市慢行系统和乡村绿化建设,推进20公里健康步道、40公里林荫道建设。在市容环境建设等方面,今年将完成珠海市环保生物质热电工程二期项目主体工程,开工建设污泥处置中心一期工程、珠海市医疗废物处置中心项目和餐厨垃圾处理一期工程。加快“垃圾分类试点小区”建设,推动各区实现2019年底分类投放覆盖面达60%的工作目标,城乡生活垃圾无害化处理率继续保持100%。

  针对市民关心的餐厨垃圾处理、老旧公园整改、海滨公园周边停车难等问题,市城市管理和综合执法局工作人员分别作答。据了解,在餐厨垃圾处理上,已经实现收运处理全覆盖,从2019年1月起加快开通餐厨垃圾专门收运线路,2月13日覆盖全市各区(不含海岛),根据工作实际情况在部分区增设线路,目前每日收运处理量约70吨。在老旧公园整改提升上,目前,海滨公园等市属公园的改造提升已列入计划,现阶段改造方案正在进一步深化。

  节目结束后,市城市管理和综合执法局对群众提出的意见和建议立即进行梳理,将任务分解到责任部门,要求限期进行整改落实,同时举一反三,排查问题,在今后的工作中,避免类似问题出现。