市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

横琴新区国仲民商事调解中心成立 为解决经济纠纷提供新路径

  8日,珠海市首家专业商事调解机构“横琴新区国仲民商事调解中心”在横琴正式揭牌成立,为完善珠海市市场法治环境建设,快速解决经济纠纷提供了新路径。

  据悉,商事纠纷调解作为诉讼外争议解决的重要方式之一,具有省时、高效、专业、费用低廉等优势,是与市场经济相配套的服务机制,在国外市场体制国家和国际经贸活动中已被广泛采用。我国建立社会主义市场经济体制的历史还不长,与之配套的商事调解机制的发展还不充分。近年来,随着我国市场法治环境的日益完善,商事调解在国内开始兴起,步入建设发展轨道。横琴新区国仲民商事调解中心是珠海市首家以民办非企业法人登记形式设立的商事调解中心,性质为从事非营利性社会服务活动的社会组织。该中心的设立填补了珠海市商事调解无专业机构的空白。

  该中心由珠海国际仲裁院、横琴新区金融行业协会、横琴新区消费者协会共同发起成立。目前,该中心调解范围包括当事人在贸易、投资、金融、证券、知识产权、技术转让、房地产、工程承包、运输、保险等领域的各类合同纠纷。考虑到服务对象的多样性,该中心也承担民事纠纷的调解。

  发展商事调解是贯彻落实中央、省委和市委关于法治建设的决策部署,加快法治之城建设的重要举措,也是横琴自贸区建设法治化、市场化、国际化营商环境的重要举措。横琴新区国仲民商事调解中心有关人士表示,该中心成立后,将围绕服务市场主体的目标,抓住有利时机,利用中心体制机制上的优势,为经济纠纷的快速解决提供新路径。

  副市长史明锋出席了揭牌仪式。(来源:珠海特区报)