市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

12355青少年免费公益服务热线升级 增加青年婚恋、防范校园欺凌、求学助学等咨询服务

  记者从团市委获悉,12355青少年免费公益服务热线于近期完成转型升级,新增法律咨询、青年婚恋、校园欺凌、留守儿童、求学助学等九大板块的咨询服务,为青少年的成长保驾护航。

  12355青少年免费公益服务热线,是团市委为青少年答疑解惑、服务青少年成长、保障青少年权益的重要平台。升级后的12355热线将在心理咨询服务的基础上,增加法律咨询、“i志愿”咨询、智慧团建、青年婚恋、校园欺凌、禁毒宣传、留守儿童、求学助学等九大板块的咨询服务,并采取“线上咨询+线下服务”的形式,全链条跟进青少年及家长诉求。

  据介绍,12355热线服务时间为每日8:30-20:30(法定节假日除外)。拨通12355热线,根据提示转拨,即有心理咨询师、律师、教师等志愿者团队进行“一对一”专业解答。热线升级以来,每月的咨询量已由100余通增长至近1000通,增长近10倍,咨询内容涵盖亲子关系、成长指导、学业或职业困惑及情感倾诉等方面,咨询满意率超过90%。

  “原来单纯的心理咨询热线会让青少年及家长产生有心理问题才拨打的错觉。现在12355热线已真正转型为综合服务热线,提诉求、想倾诉、只要有需求都可以拨打,所以近期呼入量倍增。”12355青少年服务中心秘书长聂婷介绍。

  记者了解到,作为珠海首批志愿服务项目,珠海12355热线至今已运行了23年,先后被评为团中央、民政部全国首批青少年事务社会工作示范项目、广东省志愿服务先进单位、广东省青少年维权岗、珠海市社会治理创新实践基地。该热线平台现已凝聚青少年事务社工50余人,心理咨询师、教师、律师等志愿者队伍近100人,与30余家政法机关、高校、社会组织等达成合作协议。近年来,12355逐步从线上走到线下,开发实施了“青少年安全自护教育”、“中高考减压”、“阳光团询”等品牌服务,在青少年及家长中具有良好口碑。

  团市委权益部相关负责人介绍说,“2018年,珠海12355将积极响应团省委关于12355实现转型升级,全面铺开综合服务的部署,做强做大线上、线下两大平台,凝聚更多社会上关心、关爱、支持青少年健康成长的志愿队伍和专家团队,打造其成为让青少年想得起、靠得住、信得过的共青团服务窗口。”(来源:珠海特区报)