市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

高栏港区党委书记、管委会主任姜建平 书面答复网民问题 五大措施治理废气排放

  9月30日,高栏港区党委书记、管委会主任姜建平与网民在线交流活动受到市民高度关注。近日,姜建平就现场来不及回答的问题进行了书面答复,并在珠海市委网(www.zhsw.gov.cn)公布。

  多措并举治理废气排放

  网友“ppp高栏”问对废气排放和治理高栏港区有何对策。对此,姜建平答复表示,高栏港区石化专区作为目前华南地区最大的石油化工区之一,废气排放和治理一直以来是监察的重点和难点。近年来,高栏港区环保部门会同市环境监察分局执法人员采取加强巡查、开展夜间突击检查和专项检查行动、约谈企业、废气监测、责令改正、立案处罚、限产停产等手段强化对企业的监督管理,督促企业落实环境保护主体责任。

  为进一步改善大气状况,姜建平表示该区将从推进重点行业企业大气污染治理、建设化工园区有毒有害气体预警体系、建设石化行业废气排放口挥发性有机物污染物在线监测监控体系、全面加大大气污染物人工监测力度、进一步加大监督执法力度等方面推进大气污染治理工作。

  把荷包岛打造成“智慧岛”

  在答复网友“珠海小主人”关于高栏休闲去哪里好和荷包岛发展得怎么样等问题时,姜建平表示,目前高栏港区休闲旅游项目包括飞沙滩、台创园、海泉湾、兰花展、特色农庄等。他透露,前不久,荷包岛景区进行了全面升级改造,如今面貌焕然一新,现正以“南中国温暖智慧岛”“创客岛”为主题,致力打造中高端与充满创业创新智慧的休闲旅游胜地。预计2017年12月可完成荷包岛旅游官网的建设,可为游客提供全方位的旅游资讯。

  姜建平还表示,今后将考虑开发港区丰富的大型工业旅游资源,让市民感受工业旅游的魅力。(来源:珠海特区报)