市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版

市住规建局局长王朝晖做客“领导直播间” 围绕住房等热点问题与网民互动

  近日,珠海市住规建局党组书记、局长王朝晖做客珠海市委网“领导直播间”、市政府网“民生在线”栏目时,针对网民关心的问题表示,珠海将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,下一步将严格执行珠海市已经出台的调控政策和相关实施细则,采取加大住宅土地供应力度等多方面措施,确保珠海房地产市场的健康稳定发展。此外,王朝晖还就施工工地夜间扰民、打通“断头路”、新建社区菜市场配套、建筑工程质量监管、旧工业厂房改造等60多个市民关心的热点问题与网民进行了互动。

  王朝晖说,为了贯彻落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”目标,2016年10月6日,珠海发布《关于进一步促进珠海市房地产市场平稳健康发展若干意见》,对市场实施“限购、限贷、价格备案”等调控措施,2017年4月8日印发《珠海市人民政府办公室关于做好珠海市房地产市场调控工作的通知》,加大“限购、限贷、价格备案”力度,推出“限售”等措施。珠海市调控政策实施近一年以来,从当前总体形势上看,房地产市场过快发展的趋势得到遏制,市场逐渐回归理性,全市平均房价趋于稳定。

  下一步,珠海市住规建局将联合全市房地产市场调控联席会议各成员单位,继续做好五方面工作。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”总体定位,严格执行珠海市已经出台的调控政策和相关实施细则,贯彻落实上级部门和市委市政府的统一部署,维护房地产市场的稳定健康。珠海将加大住宅土地供应力度,加强土地出让监管。国土部门合理控制土地出让节奏,加大住宅土地供应力度,做好市场销售和市场供给的均衡,平抑房价,防止区域分化拉大或出现区域过热的情况。

  以重大基础设施建设为契机,进一步优化区域住房发展的格局。一方面加大新城新区的建设,可以有效疏解旧城人口,一方面通过加大连接中心城区和周边新区的基础设施建设,提高全市各个区的均衡发展。

  加强部门联动,充分发挥各职能部门之间的协调联动作用,建立健全调控长效机制。

  进一步加强住房保障力度,完善住房供应体系建设。坚持房地产市场供应和住房保障协调发展,在推进住房保障货币化改革的同时探索建立“购租并举”的住房制度,落实放宽提取公积金支付房租及国家对公共租赁住房建设运营免征房产税等政策、鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业等。

  王朝晖与网民互动时表示,目前珠海市政府统筹配租公共租赁住房的住房保障对象共有六个类别,分别是低收入住房困难家庭类、其他低收入住房困难家庭类、住房困难家庭类、新就业职工类、专业人才类和异地务工人员类。珠海市南屏保障房计划2018年年底前完成竣工,届时香洲区将有1140套公租房可供符合资格的市民申请入住。(来源:珠海特区报)