市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

站在更高起点谋划推进改革 市委改革办主任戈晓宇与网友在线交流

  为持续深化改革,不断提高谋划、推动、落实改革的能力和水平,11月2日上午,市委改革办主任戈晓宇来到市委网站领导直播间,围绕“站在更高起点谋划推进改革”的主题,与众多网友在线交流。

  本次活动通过市委网站提前征集网友留言提问120条,从经济体制改革、行政管理体制改革、文化体制改革到重大民生领域改革、农村综合改革、社会治理体制改革、生态文明体制改革,网友的问题涵盖了珠海全面深化改革各领域的方方面面。活动现场交流顺畅,气氛热烈,针对网友最为关切的问题,戈晓宇选择了其中16个予以了详细解答。

  “珠海的医疗改革到底给珠海带来哪些新变化?”

  是否能给人民群众带来实实在在的获得感,是检验改革成效的评价标准。医疗、教育等重大民生领域改革如何推进成为网友关注的焦点。有网友提问“珠海的医疗改革到底给珠海带来哪些新变化?”,戈晓宇回复说,近年来珠海市进一步推动医疗改革工作,创新管理模式,提高医疗机构的服务质量和医务人员的专业技术水平,医疗改革取得了明显的效果。尤其金湾中心医院实行全面托管式合作办医模式,实现了政府、医院和百姓的“三赢”。同时戈晓宇还表示,珠海市将从提升服务能力、培养引进人才、加强经费保障、优化管理机制、加大基层中医医疗服务能力建设、大力推进医养结合等方面落实分级诊疗,提升医疗效率。

  “放管服”改革还有哪些更多的利好政策?

  多位网友对于珠海持续推进“放管服”改革和商事登记改革带来的便利性给予了肯定。有网友表示:“以前建筑材料送检,只能到市站去排队,现在直接到区站就可以弄好,想知道珠海在这方面还有哪些更多的利好政策?”戈晓宇表示,在本次“放管服”改革中,市住规建局、市国土局等6个部门向各区下放了共44项投资建设领域关键环节的事权,在各区、经济功能区设立了建设工程质量监督检测站、测绘所等机构,在西区设立市公共资源交易中心西部中心,市里4家施工审图机构全部放开,真正实现企业“办事不出区”。珠海将继续深化“放管服”改革,遵循“能放则放”原则,进一步研究梳理下放各区、经济功能区、工业园区所需的市级管理事权,推动管理效率和发展质量不断提高。

  珠海未来改革如何深入推进?

  珠海未来改革如何深入推进,是不少网友关注的问题。有网友提问“珠海将如何贯彻落实党的十九大精神,做好新时代的改革工作?”,戈晓宇回应称,下一步将加强改革前瞻谋划,聚焦关系珠海未来改革发展稳定的重大问题,研究下一阶段重点改革任务,找准突破口和关键点,把改革不断推向深入。戈晓宇还透露,为了抢抓粤港澳大湾区建设和港珠澳大桥开通的历史性机遇,珠海市将加快推动横琴与珠海保税区、十字门北片区、洪湾片区整体谋划,一体化发展,经过5至10年的努力,逐步把一体化改革发展区域打造成特色突出、功能带动明显的“大桥经济区”,打造珠海城市新中心。(来源:珠海特区报)