市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

赵力与网友在线交流未尽问题有答复 保税区将设进口商品检测实验室

  2017年7月27日,保税区管委会主任赵力通过市委网站“领导直播间”栏目与网友在线交流,就创新驱动发展、产业招商及扶持政策、重点项目建设、政商关系、园区环境等问题作了详细解答。10月24日,赵力就在线交流未尽问题作出答复。

  网友“海兴”建议保税区打造进囗商品批发放心一条街,在促进经济发展的同时,为珠中江市民提供便利。对此,赵力回复表示,保税区与珠海出入境检验检疫局合作成立了进口商品检测实验室,目前实验室正在进行装修,实验室的设立将为区内企业提供进出口酒品、休闲食品、日用品等信息查询、技术培训、质量评价、技术支持和检测认证等服务,将进一步加强进口商品的质量检测,让消费者可以更加放心地购买进口商品。

  网友“滑板鞋”问,港珠澳大桥即将全线通车,将会转移香港部分产业流动至珠江西岸,保税区如何吸引这些产业入驻保税区?对此,赵力回复表示,市政府已设立港珠澳物流通关中心,地点位于港珠澳大桥桥头的洪湾地区,为迎接香港物流服务业向珠海转移提前布局。目前,保税区投资贸易促进局已多次赴香港拜访相关大型物流企业,并已达成初步共识。

  在未尽问题回复中,赵力还表示,近年来,保税区从吸引企业到培育创新产业集群,走出了一条具有“保税”特色的创新开放发展之路,产业以生产加工类、国际贸易类、仓储物流类及其他现代服务业为主。目前,保税区重点发展以摩天宇发动机维修、中航国际、翔翼飞行员培训为代表的航空配套产业;以和佳医疗、康乐宝、丽珠合成制药为代表的生物医药产业;以光联通讯、爱普科斯为代表的信息技术产业;以南光物流、捷东物流为代表的仓储物流产业,基本形成具有保税区功能特点的“保税+”特色产业体系。接下来,保税区将进一步发挥特殊监管区的功能优势,促进产业提质增效、做强做大。(来源:珠海特区报)