市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

九洲大道公交专用道“电子警察”7月4日正式抓拍

  九洲大道公交专用道“电子警察”7月4日起正式抓拍处罚。7月3日,交警部门就市民关心的校车能否使用专用道等问题作出回应。

  7月4日起,九洲大道公交专用道“电子警察”正式抓拍处罚,私家车在早晚高峰期占用公交专用道将被抓拍处罚,面临300元罚款。同时,人民西路的公交专用道“电子警察”抓拍时间也修改为工作日早晚高峰期。节假日所有车辆均可全天合法使用。

  早先警方公布两条主干道“电子警察”启用的消息后,不少读者通过微信、电话等方式询问本报与执法相关的问题。7月3日警方对上述问题一一作出回应。有读者问,“电子警察”的抓拍时间是早晚高峰期,早高峰为7时到9时,如有车6时59分占用公交专用道是否会被抓拍?警方回应,“电子警察”带有计时功能,执法采用一刀切的模式,只要在限定时间内占用公交专用道就会被抓拍处罚,分秒都会计算得很准。

  还有读者询问,警方之前发布的消息称,中型以上客车也可以在高峰期使用公交专用道,校车是否也可以使用。对此警方明确表示,校车属于中型以上客车,可以使用公交专用道。有读者问,“电子警察”能否区别长时间占用公交专用道和正常借道?警方表示,两条道的沿途的“电子警察”均有追踪功能,可以追踪出车辆在整条公交专用道的行驶轨迹,并通过轨迹智能分析出是长时间占用公交专用道还是正常的借道超车或进入其他路口和小区。(来源:珠海特区报)