市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

市交通运输局副局长王勇就推进民生交通建设与网友在线交流 “治堵”取得阶段性成效

  近日,围绕“以人为本,公交优先,大力推进民生交通建设”主题,市交通运输局副局长王勇通过市委网站“领导直播间”栏目与网民进行在线交流。

  据悉,在之前建议意见收集阶段以及1个小时的网上直播交流中,网民共提出了60多个问题。王勇集中回答了网友提出的涉及重大交通基础设施项目、治理主城区交通拥堵、公交服务、高铁民航发展、网约车管理和推进珠中跨界道路建设等方面的20多个问题。

  “治堵”成效初显

  2016年珠海市中心城区共完成26项道路挖潜任务

  交流中,王勇回应了网民普遍关心的交通拥堵治理问题。据介绍,截至2016年底,珠海市机动车保有量已达54.8万辆,同比增长了20.2%,机动车保有量的快速增长是导致城市拥堵的重要因素。

  市委市政府高度重视治堵工作,并于2016年专门成立了中心城区交通治理专责小组,启动了综合治理专项工作。计划用3年的时间,从公交优先、东西通道建设、完善路网、道路挖潜等九个方面入手,综合实施103项治理措施来缓解中心城区的交通拥堵。

  2016年,珠海市已按计划完成(或阶段性完成)了67项治理措施,“实现了在机动车高速增长情况下,中心城区的交通拥堵没有明显加剧的阶段性目标。”

  深挖现有路网的通行潜力,破除路网瓶颈是珠海市交通综合治理的一项重要内容。2016年,珠海市中心城区一共完成了26项道路挖潜任务;2017年以来,珠海市再次启动优化改造工程,其中第二期的海滨路交景山路、凤凰路交东风路、海滨路交吉大路等10个交叉口已经开工;第三期的屏东四路等14个路口路段已完成优化方案研究,并下达了改造任务书;第四期工程的研究工作已经启动。

  “水陆空铁”发力

  2017年珠海机场旅客吞吐量有望冲击900万人次

  就网友关心的城轨站公交接驳问题,王勇说:“目前,珠海市与各城轨站做了较好的公交对接,公交线路覆盖珠海中心城区、高新区、斗门区及中山坦洲等片区。下一步将根据列车班次、客流等实际情况进一步加密线路班次,尽量满足市民和旅客出行需求。”

  同时,王勇系统介绍了珠海市各种运输方式的发展情况。2017年4月,珠海市新增开通珠海至郑州(经停武汉)、南宁、昆明跨省高铁及珠海直达潮汕的省内高铁,“加上已经开通的珠海直达北京、桂林、上海、长沙、贵阳的长途列车,目前共计开通9条跨线列车,通达城市共计47个,形成了直通华北、华中、华东、西南和粤东方向重要城市的长途快速客运铁路网络,铁路枢纽城市地位雏形初具。”

  王勇表示,珠海机场的客、货运量和航班量均呈现高速增长态势,“2017年旅客吞吐量有望冲击900万人次,目前,由市交通运输局牵头的机场升级改造工程正在加紧实施中,力争于2017年国庆节前投入使用。”

  打好交通“大会战”

  着力推进香海大桥、洪鹤大桥等东西部通道建设

  谈到东西部交通瓶颈问题,王勇透露,珠海市正着力推进香海大桥、洪鹤大桥和鹤洲至高栏港高速公路一期工程以及金海公路大桥等项目建设,这些项目将进一步完善珠海市东西部之间的路网,有效解决珠海市主城区与西部中心城区交通瓶颈问题。

  王勇详细介绍了几大项目的进展情况:香海大桥工程拌合站和预制梁厂等正在建设中,桥梁桩基已开始施工,计划2020年建成通车;洪鹤大桥工程目前正在开展桩基施工,计划2020年建成通车;鹤洲至高栏港高速公路一期工程施工单位已进场,计划2020年建成通车;金海公路大桥工程2017年下半年将动工建设,公路部分力争年底开工。此外,南屏大桥改造已完成施工招标;白石桥计划年内完工。

  “除了东西向通道建设,我们也正着力打通南北向交通瓶颈。中心城区对外的两条快速通道——金琴快线项目和兴业路快速通道工程的建设也在加快推进。”王勇表示。

  交流中,许多网民十分关心跨界道路建设。王勇表示,珠海市一直高度重视珠中跨界道路建设,近年来先后建成了造贝工人新村路与中山坦洲谭隆南路衔接工程、翠微西路与中山坦洲宝珠南路衔接工程、人民西路与中山坦洲环洲东南路衔接工程。

  2017年计划建成珠海诗僧路与南坦路衔接工程、翠屏路工程等一批跨界道路项目,计划动工建设香海大桥支线、翠微西路与中山坦洲宝珠南路扩建工程、华威路与环洲北路衔接工程。 (来源:珠海特区报)