市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

绿灯还有十多秒为何突然变黄灯? 交警释疑:属临时调控变灯

  近日,珠海大道南屏红绿灯路口,明明绿灯还有十几秒,到路口时却突然变成黄灯,有司机来不及刹车直接冲过去,担心被拍。交警部门对此表示,类似情况不会产生罚单,不过仍建议司机们谨慎驾驶通过路口。

  6月7日下午5点半,司机陈先生驾驶一辆红色丰田小车行驶在珠海大道上,正当他行驶到珠海大道交南湾大道北往南方向的红绿灯路口处,本来前方是绿灯,还有15秒,足够通过路口,可是突然绿灯在闪烁到13秒时,直接变成黄灯,他一时没反应过来,来不及刹车,于是冲黄灯过了停止线。

  陈先生心中忐忑不安,他表示,这个路口天天过,从没看到红绿灯倒计时乱跳,因为倒计时不准导致他冲了黄灯,甚至冲了红灯,不知有没有被“电子警察”抓拍到。交警调取监控视频查看,发现当天路面民警对这个路口的信号灯实行了临时管控,所以才出现了信号灯倒计时突然跳灯的情况。对于陈先生的担心,交警回应称,一般情况下,突然跳灯来不及刹车通过停止线,是不处罚的。

  为什么倒计时会突然跳灯?交警部门表示,有多种情况都会导致信号灯跳灯。如有群众遇到危急情况,交警部门为了救助,通常会临时调控信号灯,开辟绿波带。交警信控人员远程调控信号灯时,信号灯倒计时会出现跳转。也有为了应对大型活动、节假日时期的车流高峰,交警信控人员会开启临时管控模式,导致跳灯。此外,在台风暴雨天,信号灯线路会偶尔发生临时故障、设备失灵的情况,也会导致倒计时不准,但这种情况发生概率较低。一旦发生,交警会第一时间抢修,更新维护设备。

  目前,珠海的250个信号灯路口,每天都会有情况导致信号灯跳灯。2017年以来,已有数百名司机在信号灯跳灯的时候通过路口。会不会被抓拍?交警表示,如信号灯直接由绿灯跳转到红灯,少了黄灯缓冲,这时如果冲了红灯,交警会自动撤销罚单。如灯色正常,即由“绿-黄-红-绿”灯色变化规范转换过度,但倒计时不准。这时如果红灯时通过停止线,会按冲红灯进行处罚。

  交警部门提醒,在过有信号灯控制(特别是带有倒计时信号灯)的路口时,一定要以信号灯灯色变换为准安全通过路口,不要只看倒计时。(来源:珠海特区报)