市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

市商务局局长王瑞森与网友在线交流 推动商务经济转型发展

  为了更好地了解群众的期盼和要求,进一步加强政务公开,改进机关作风,5月16日上午,市商务局局长王瑞森作客市政府网站“民生在线”栏目,围绕“优化商务经济发展布局、提升商务服务民生功能 ”这一主题,与广大网民在线交流,解答网友关心的商务经济发展热点问题,广泛听取群众意见和建议。

  本次活动通过市委、市政府网站征集网友留言提问32条,现场提问18条。在一个小时的现场交流时间里,王瑞森在线回答问题24条,内容涉及政策优惠、进出口、电子商务、境外务工、家政服务等。对现场来不及回答的问题,王瑞森表示接下来将进行认真梳理和研究,在规定时间内予以认真回复。

  本次交流互动,网民最为关注的是电子商务、营商环境等问题。比如有网友提问政府对电子商务发展有何扶持政策?电子商务专项资金何时开始申报?外国公司并购珠海企业要办理何种手续?还有网友对生活中遇到的一些问题进行了咨询,比如餐厅包厢设置最低消费该如何投诉等,王瑞森均一一答复。

  记者从活动中获悉,市政府近日出台了加强招商引资促进实体经济发展的政策措施,提出了珠海招商引资政策的“黄金10条”,涵盖了从实体企业项目落户、实体企业增资扩产、企业总部落户、跨国分支机构新设、企业组织或参加“以商引商”活动、园区招商载体建设及重大项目“一事一议”等方面的奖励扶持政策,特别是对实体经济项目落户和增资扩产的奖励力度是空前的。

  王瑞森还向广大网民朋友介绍了商务局的职能和主要业务,特别是2017年一季度全市商务经济发展实现“开门红”的情况。王瑞森表示,市商务局高度重视人民群众和广大企业的诉求,将通过各种形式,多种渠道了解群众期盼,宣传各项惠企政策,加快推动机关作风转变,为市民和企业提供更优质的政务服务。(来源:珠海特区报)