市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

勒索病毒引起市民广泛关注,网警部门回应称:做好三步可以有效防范

  5月15日勒索病毒引起了市民的广泛关注。市公安局网警部门对此回应称,勒索病毒(Wannacry蠕虫病毒)并不可怕,只要市民做好三个步骤就可以有效防范。

  据网警部门负责人介绍,本次的蠕虫病毒是利用windows系统的文件共享漏洞进行攻击的。电脑感染病毒以后,电脑文件被加密,黑客会勒索支付解密赎金。蠕虫病毒具有自我复制、自由传播的特点,所以传播迅速,在几个小时内就有近百个国家受到波及。本次安全事件对珠海市重点联网单位未造成重大影响。

  安全事件爆发后,网警第一时间通知全市重点联网单位开展检查工作,进行主机修复,关闭不必要的端口,对于未能及时组织开展修复检查工作的单位,均建议其暂停联网,待修复后即可上线运行。目前暂未发现珠海市党政机关、事业单位以及卫生、教育行业存在被感染情况。

  市民如何有效防范蠕虫病毒?该负责人表示,首先要断网并做好数据的备份,二是关闭445端口,三是使用安全电脑下载相关补丁,用安全U盘拷贝到断网电脑进行安装。完成修复后才可以联网使用电脑。

  对于已感染病毒的电脑,目前类似于360这样的企业已经公布了文件恢复工具,对于已经感染的用户,可以下载以后尝试恢复,但由于本次勒索病毒的加密级别非常高,恢复效果要取决于被删文件的数量、大小以及处于物理磁盘的位置,所以能恢复多少要视具体情况而定。建议将恢复以后的文件保存在U盘或移动硬盘中,将中毒的电脑格式化重装系统后再进行使用。

  网警表示,下一步将继续强化网络安全监督管理,督促相关单位依法落实信息安全等级保护制度,履行网络安全保护义务。对于市民使用电脑的习惯,网警建议要养成定期对电脑进行木马软件查杀,及时安装系统补丁,定期备份重要数据的习惯。(来源:珠海特区报)