市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

交警进餐厅开展严禁酒后驾驶宣传 酒后挪车是否算酒驾?

  酒后挪车算不算酒驾?隔夜醉酒驾车会不会被查出来?为深化交通文明建设,源头控制酒驾。9日晚,交警机动大队的交警们来到湛星饭店停车场,邀请群众亲身体验酒精检测仪,并回答了市民的上述疑问。

  晚8点,记者跟随交警来到湛星饭店宣传点,印有“开车不喝酒,喝酒不开车”的提示牌已摆放在饭店外的停车场处。交警走进餐厅邀请市民参与酒精检测仪免费体验。一位男士喝了两大口啤酒后,吹气测试竟然达到35mg/100ml,让他意外不已。为什么才喝两口啤酒就达到酒驾标准?酒后帮朋友挪一下车算不算酒驾?醉酒隔夜会不会被查出来?看到交警到来,不少食客好奇地提出疑问。

  交警相关负责人解释,只要驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,并血液酒精含量达到酒驾标准,即构成酒驾,而道路包括公路、城市道路以及广场、公共停车场等用于公共通行的场所。此外,由于人的个体差异不同,酒在人体内的分解速度也不同,驾驶员当天夜里或凌晨大量饮酒,第二天体内酒精很可能没代谢完,出现酒驾甚至是醉驾。因为人体的差异,不同的人即使饮用相同量的酒,间隔相同时间后测试,其结果也会有一定差异。

  据悉,交警还将深入酒吧、KTV、饭店等酒驾重灾区,发放设置严禁酒后驾驶交通安全宣传牌,开展常态化有针对性的严禁酒后驾驶交通安全宣传活动。(来源:珠海特区报)