市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

市委农办主任陈振毅做客市委网站 与网友交流“三农”问题

  3日上午,市委农办主任陈振毅与网民在线互动交流,重点围绕“聚焦三农,脱贫攻坚,创新实干奔小康”及新农村建设,扶贫工作等问题,为广大网民朋友答疑解惑。本次活动,通过市委网站提前征集网友留言提问76条。当天,在线回答问题18条。活动现场,交流顺畅,气氛热烈。

  为更好地倾听民心,了解民意,以强化问题导向、改进工作作风,推动全市新农村建设和扶贫攻坚工作取得新成效,有效地回应人民群众的期盼和要求,市委农办主任陈振毅做客市委网站,详细解答群众关心、关注的涉农问题。

  本次交流互动,网民朋友最为关注的是珠海新农村建设、扶贫工作、乡村游发展及农村民生保障等问题。网友尤其对农村土地承包经营权确权登记颁证工作,如何解决代耕农入户问题,乡村环境卫生村容村貌改善等具体问题非常关心,陈振毅主任都详细地一一作答。记者从在线交流活动中获悉,珠海正加速推进新农村建设,明确“城乡共美”建设目标,要以新发展理念为统领,用改革的思维、开放的理念、创新的办法积极破解农村发展难题,通过分类指导,精准实策,示范引领,突出特色,抓住重点,全面提升农村建设整体水平,把珠海农村建设成为特色鲜明、经济发展、环境优美、社会稳定、管理民主、宜居宜业宜游的新农村。

  就网友们共同关心的乡村旅游发展及惠农政策配套等问题,陈振毅表示,目前,珠海休闲、生态观光以及民俗特色的乡村旅游市场较旺盛。逸丰养生生态园、十里莲江、一棵树休闲农庄、花田水乡生态园以及乐诗农业科技等一批乡村旅游项目开局良好。陈振毅介绍,珠海市正把休闲农业和乡村旅游发展作为“三农”工作和新农村建设的重要抓手,发挥休闲农业和乡村旅游优势,带动美丽乡村更好发展。珠海即将出台《关于大力发展生态休闲农庄的指导意见》,计划用三年时间,筹集专项财政资金引导和撬动社会资源,建设集“生产+加工+科技+休闲”的现代农业产业园区和集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,打造一批休闲农业示范点。

  互动交流现场,陈振毅还向广大网民朋友详细介绍了市委农办的职能作用和承担的工作任务,总结了珠海市新一轮对口帮扶阳江、茂名地区,东西协作帮扶云南怒江州、西藏林芝地区以及帮扶四川凉山州和三峡地区等工作成绩,并表示要扎实推进相关扶贫工作,按照国务院及省部署,打赢脱贫攻坚战。(来源:珠海特区报)