市委市人大市政协 市民网页企业网页||EN手机版 无障碍版

高新区举行中大附小、附中以及礼和小学学区划分听证会 唐家中学将升级改造暂停招生

  5月2日,高新区教育局组织召开珠海中山大学附属小学、附属中学以及礼和小学学区划分听证会,来自辖区的居民代表、社区居委会代表、唐家湾镇人大代表及唐家湾镇政府代表等共47人参加了听证会,绝大部分人对拟划分学区方案表示赞同。

  据介绍,珠海中山大学附属小学、附属中学分别是由高新区管委会投资5200多万元、9600多万元建设的公办学校,位于唐家白浦路与情侣北路交界处西北侧。附属小学建筑面积13569平方米,设计规模为24个班,附属中学建筑面积22044平方米,设计规模为30个班。礼和小学是由高新区管委会投资4800多万元建设的公办小学,位于科技新海岸金峰北路西侧、中珠渠北路北侧,建筑面积11369平方米,设计规模为24个班。据悉,这三所学校都将于2017年9月1日投入使用。

  听证会上,高新区教育局有关负责人介绍了学区划分的基本依据,那就是按照相对就近及社区范围完整的基本原则,对听证代表提出的一些问题进行了解答。唐家中学因现有部分校舍不符合现行校舍建筑抗震标准,计划于2017年秋季开始进行校舍升级改造,施工工期约三年。校舍升级改造期间,唐家中学暂停招生,临时迁至珠海中山大学附属中学联合办学。由于涉及到两所学校的联合办学,中山大学附属中学的学区划分以及未来唐家中学的学区划分倍受听证代表关注。高新区教育局有关负责人表示,唐家中学校舍维修因为涉及到古镇保护等方面的内容,施工工期预计三年,三年后唐家中学将迁回原址,届时唐家镇的开发建设整体情况会有很大不同,进行新的学区划分势在必行。

  相关链接

  拟划分学区方案

  中山大学附属小学拟划分学区范围,是原属唐国安纪念学校学区中靠近珠海中山大学附属小学的北部区域,包括后环社区、前环社区、中山大学。唐国安纪念学校学区调整为原学区范围的南部区域。唐家小学学区范围不做调整。

  中山大学附属中学拟划分学区承接原唐家中学全部学区范围,包括东岸社区、淇澳社区、后环社区、前环社区、唐乐社区、唐家社区、中山大学、鸡山社区和银星社区。

  礼和小学拟划分学区范围,是原属金鼎一小学区中靠近礼和小学的北部区域,包括北沙社区、上栅社区、永丰社区。金鼎一小学区范围调整为原学区范围的南部区域。(来源:珠海特区报)